中文
English
Russian
Korea
圆梦北青
时间:2016-07-05  来源:国际学院  作者:林毅  

 201667日,北京青年政治学院的校园再次迎来了来自韩国忠清南道的小客人,一年一度的韩国梦之学校暑期班又开学了。

67日下午,张强副院长出席了韩国梦之学校的开学典礼。张强副院长对韩国梦之学校师生表示了热烈地欢迎。张强院长谈到67日是中国学生高考的重要日子,希望韩国梦之学校的学生在我院努力学习,几年后也能考上自己心仪的大学。张强副院长又向梦之学校的学生详细地讲解了即将到来的端午节的由来和习俗,鼓励学生在学习语言的同时,多了解中国的文化,并引用屈原的“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”来鼓励他们。张强副院长还希望梦之学校的学生能够迅速适应新的环境,体会孟子“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为也,所以动心忍性,增益其所不能”的教诲。张强副院长最后对梦之学校的学生提出殷切的希望,相信经过几个月紧张的学习,梦之学校的学生最终一定会“梅花香自苦寒来”,取得优异的成绩。

68日韩国梦之学校文化体验课上,梦之学校的学生通过包饺子和粽子,学习到了很多书本上没有的中国文化知识。通过比较中韩饺子的差异和端午节不同的过节习俗,进一步深切地体会到同属东亚文化圈的中韩文化既有相似又有不同的文化特色。

为了让留学生更好地体验中国华北地区的传统文化,近距离感受北方经济的发展,国际学院还组织梦之学校学生赴天津进行文化体验活动。梦之学校的学生穿行在天津古文化街充满中国艺术气息的仿古建筑中,感觉仿佛穿越时空,漫步在古代的街道。夜晚华灯初上,留学生们又登上了海河观光船,乘船欣赏天津的母亲河——海河。最后梦之学校师生又集体参观了天津博物馆的常设展览“中华百年看天津”、“天津人文的由来”等展览。学生们通过博物馆内容丰富的展品和多媒体讲解进一步了解了天津从不毛之地到中国北方最大工商业城市和中西文化交汇前沿的曲折过程,以及天津自鸦片战争后至中华人民共和国成立的一百年间的风雨历程。

国际学院举办的韩国梦之学校暑期班至今已近二十年了,这些年国际学院始终坚持语言教学和文化体验并重的教学理念,每年梦之学校暑期班都组织留学生在汉语学习的同时,去北京市内和京外进行文化体验活动,让学生读万卷书,行万里路,在文化体验的过程中进一步提高汉语能力和中华文化理解力,取得良好的效果。