中文
English
Russian
Korea
我院领导参加多元参与、国际开放、校企协同,对话“一带一路”沿线国家人才培养 ——“新丝路”职业教育校长论坛
时间:2018-04-09  来源:  作者:  

         为推动职业教育深度融入国家“一带一路”建设,促进北京市与“一带一路”沿线国家加强教育合作、人文交流,提升新时代首都教育对外开放水平,加快北京职业教育提质增效,3月28日,由北京市教委支持、国际教育学校威酷联盟主办、北京市丰台区职业教育中心学校承办的“多元参与、国际开放、校企协同,对话‘一带一路’沿线国家人才培养——‘新丝路’职业教育校长论坛”成功召开。我院副院长叶向红、国际学院党总支书记邹为民、泰尔弗商务分院外方副院长金兰参加了论坛。

 

论坛以“开放、融合、创新、共享”为主题词。相关“一带一路”沿线国家大使馆官员,北京市教委副主任黄侃、教育部对外交流中心来华项目主管周博、北京市教委职成处处长王东江、丰台区教委主任张洋等领导,合作企业代表,北京部分职业院校和来自俄罗斯、哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦、乌克兰、波兰5个国家的19所院校代表,共100余人参加论坛。

此次论坛由分会场院校交流和主论坛两部分组成。27日的分会场从学前教育、信息技术、烹饪、城市管理四个专业方向展开交流,分别由北京青年政治学院、北京信息职业技术学院、北京劲松职业高中、北京交通运输职业学院承办。

丰台区教委副主任郭俊山在致辞中表达了对来宾的感谢和欢迎,讲到丰台区以教育强区为目标,坚持教育优先发展战略,坚持以人为本、内升外引、内涵发展,深化教育集群集团改革,全面提升教育质量和办学品位,教育事业步入了转型跨越发展的新阶段。

论坛的主办方国际教育学校威酷联盟北京办事处总经理王贺介绍了威酷联盟致在“一带一路”沿线地区来华留学和国际文化交流方面所做的工作。
北京信息职业技术学院副院长贾清水代表北京职业院校、新道科技有限公司副总裁宋健代表合作企业、俄罗斯阿尔泰国立科技大学国际教育合作学院院长斯科沃若德尼科夫·弗拉米尔代表国外职业院校,分别介绍了各自的资源优势,就开展教育国际化合作交流做了典型发言。
专题片《新时代、新丝路、新篇章北京职业教育“一带一路”国际协同发展掠影》带着现场来宾回顾了近年来北京职业院校响应国家“一带一路”倡议,拓展对外开放,与多个国家(地区)及学校建立稳定联系,开展专业对话、项目实施、文化交流等领域的广泛合作,取得的明显成效。
北京电子科技职业学院院长孙善学以《“一带一路”背景下职业教育发展的对策与思考》为题做了论坛主旨报告。近年来,高职院校探索出了以政府统筹主导的“鲁班工坊”模式、行业企业主导的技能培训模式和以高职院校主导的跨境教育模式三种典型国际化模式。并建构了在“一带一路”战略背景下构成高职国际化要素,即课程的国际化、人才培养目标规定、国际化教育理念、人员国际交流和实验实训的国际化。在如何提升高职院校国际竞争力上,孙善学院长讲到:一是要跨界融合,培养国际化特征的高素质技术技能型人才;二是要健全体制,加强“一带一路”战略运行机制建设;三是要创新理念,打造“一带一路”战略下的职业教育管理联盟;四是要共享资源,建立 “一带一路”战略实施的支持服务保障系统。

根据27日分会场交流的合作意向,现场举行了“新丝路”职业院校国际合作签约仪式。叶向红副院长代表北京青年政治学院与俄罗斯阿尔泰人文教育大学联邦国家预算教育学院签署了合作备忘录。
         

 
丰台区教委主任张洋发言中表示,丰台职业教育充分发挥了文化与艺术特色、发挥非物质文化遗产全国专委会的作用,开展了丰富的、多角度、多层级的文化交流活动,促进了人文交流机制的形成,促进了中国传统文化走出去。下一步,丰台职业教育还将与企业一起,联手外方学校、外方企业,共同服务“一带一路”建设。
        

乌克兰驻华大使馆政治处一等秘书弗拉基米尔▪西多连科先生作为大使馆官员代表在发言中表示,此次论坛是中国与沿线各国在教育领域深入合作的延续, 国家教育机构之间的竞争发展将促进彼此之间更好的了解,从而形成更加稳定的国家间的伙伴关系。
北京市教委副主任黄侃讲话中指出,希望北京职业院校继续探索企业搭台、学校主办、政府支持这样一种共建模式,立足服务于首都经济结构调整、产业优化升级的新需求,引导在京职业院校与“一带一路”沿线国家学校扩大合作与交流。各职业院校要立足于自身实际的发展规划,通过多样的合作形式,深化境外合作办学、校企合作助推沿线国家发展和服务共建“一带一路”能力,为北京市与“一带一路”沿线国家之间的民心相通,打下坚实的民意基础和社会基础。

 
今后,北京将与国内和国外“一带一路”沿线国家的多所中、高等职业院校及教育机构,共同组建“新丝路”职业院校国际合作联盟。在市教委的统一领导和部署下,将在人才培养、培训、科研、学术等方面的开展交流与合作,互鉴先进教育经验,共享优质教育资源,同时将引领职业院校与企业走出国门,培养具有国际视野的高素质专业技术人才,促进建立现代职业教育制度,服务“一带一路”沿线地区经济发展,为“一带一路”建设提供人才支撑。