外国留学生“包饺子”文化体验活动顺利举办
时间:2015-03-20  来源:国际学院  作者:贾一村
3月20日中午,一场旨在丰富留学生课堂教学内容、加深我校外国留学生对中国文化的了解程度、提升留学生们学习汉语言文化兴趣的“包饺子”活动,在我校食堂三楼火热展开。
本次活动主要针对来自俄罗斯、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、乌兹别克斯坦、乌克兰等俄语国家的众多留学生,结合近期课堂教学相关内容而举办。活动中,我校汉语老师与留学生们高度互动,手把手地向留学生们演示、教授了从和面、擀皮儿、制馅儿、捏边儿到最终入锅的制作全过程,并阐述和强调了饺子在中国文化中的重要地位,使留学生们直观深入地领会到一个小小的饺子背后所蕴藏的深厚文化意义。留学生们对此产生了浓厚的兴趣,他们聚精会神地聆听,认真仔细地模仿,并充分发挥自己的想象力和创造力,不但包出了像模像样的中国饺子,还创造出了许多造型别致地“外国饺子”,比如“俄式饺子”、“哈(萨克)式饺子”、“韩式饺子”等等,整个活动在愉快欢快的气氛中进行着。同学们的“大作”也得到了食堂师傅们的高度赞扬。最终,他们如愿以偿地品尝到了自己包出的劳动果实。
本次活动受到了留学生们的热烈欢迎,这样的教学方式也获得了留学生们的高度肯定,取得了良好的效果。
外国留学生“包饺子”文化体验活动顺利举办