中文
English
Russian
Korea
“六个一”预热“不良学风大扫除”泰尔弗2014年学风建设第一阶段活动纪实
时间:2014-06-19  来源:国际学院  作者:吴晗睿  
“课上食堂”、“低头一族”、“空巢教室”、“学业红色警报”……面对这些长期以来困扰师生的学风问题,泰尔弗商务分院经过反复研究、充分酝酿,自5月开始正式启动2014年“学风建设计划”,将学风建设作为年度重点工作,融入教学、学生工作各方面和全过程。
泰尔弗商务分院2014年学风建设第一阶段活动纪实
学风建设第一阶段活动为期一个月,以“六个一”为抓手,通过召开“一次主题班会”、举办“一次团日活动”(读书沙龙)、收集“一份学习承诺”、开辟“一个宣传平台”(微信公共平台)、抓好“一支队伍建设”(学生干部)、办好“一份学风专刊”,旨在动员全体同学积极参与到学风建设活动中来,努力营造追求卓越、严格自律、健康向上的学习氛围。
副院长张强召开学生干部学风建设座谈会
副院长张强召开学生干部学风建设座谈会
5月9日,副院长张强主持召开分院学生干部学风建设座谈会,剖析分院学风的突出问题,与学生干部探讨学风问题的路径。他从“确立发展目标、树立学业自信、发现成功路径、提升学习能力”四个层次提出要求,动员学生干部率先行动起来,充分发挥骨干带头作用,学在人前、做在人前。这次会议也拉开了泰尔弗商务分院2014年学风建设活动的序幕。

开展一次团日活动——“五四精神”读书会主题团日

开展一次团日活动五四精神读书会主题团日
5月12日,泰尔弗商务分院联合图书馆共同开展了“五四精神”读书会主题团日活动。此次活动邀请了东方所副教授任宝菊担任嘉宾,带领同学们重温革命历史、传承革命精神。团日活动从观看电影《我的1919》开始,将“五四运动”和习近平总书记“五四”讲话精神相结合,将“五四精神”与当代青年使命相结合,激励同学们牢记历史重任,提升自身能力、掌握科学知识,落实习近平总书记“勤学、修德、明辨、笃学”的要求。

召开一次班会,收集一份承诺——“学风建设我承诺”主题班会

召开一次班会,收集一份承诺学风建设我承诺主题班会
5月16日至28日,在分院团总支的倡议下,2012级、2013级八个班级分别召开“学风建设我承诺”主题班会。各班围绕学业问题、职业规划、成才标准三个方面展开大讨论,以同学喜闻乐见的形式提高对学风建设的认识;全体同学作出学业承诺,以实际行动落实学风建设要求,由班级同学互相监督。

抓好一支队伍——学生干部队伍建设

抓好一支队伍学生干部队伍建设
抓好学生干部队伍建设。一是全体学生干部带头承诺,从自身做起,做学风建设的先锋队;二是建立“学生干部考勤巡查制度”,由学生会组织自查,对学生干部考勤进行统计,针对出勤情况,“有上有下”;三是严格落实“学生干部绩效考核制度”,将课堂表现、学业成绩与干部考评直接挂钩,加大对学习表现的政策倾斜。

打造一个平台——泰尔弗商务分院微信公共平台

完善各类宣教平台的使用和导向功能。在原有人人网主页的基础上,于5月初开通微信公共平台。对学风建设表现优异的集体和个人大力宣传,突出典型、传递正能量;利用新平台发布学习技巧、考试动态、成长故事,为同学提供学业帮助。自开通以来,累计发布70余条,关注数200余人。

办好一份专刊——泰尔弗商务分院系刊“蓝色畅想”之学风建设专刊

汇集学风建设成果,印发泰尔弗商务分院“学风建设专刊”。刊内收录了第一阶段活动的全程报道、“学风建设之我见”征文优秀稿件、“学霸成长记”专访以及“校友寄语”等内容,全方位地展示学风建设的阶段性成果,激励同学们树立学业目标、改变学习习惯。
泰尔弗商务分院现已启动学风建设第二阶段工作,第二阶段将以行为规范、目标导向、朋辈激励为抓手,对学风不良现象进行大扫除。