中文
English
Russian
Korea
北京遇见香港,艺术对话城市
时间:2016-06-29  来源:国际学院  作者:刘子豪  

 

6月25日,由我院主办的“双城记——京港艺术交流展”在798桥艺术空间顺利开幕。本次展览由我院国际学院、艺术设计系承办,邀请香港艺术家杨素姗策展,旨在纪念香港回归祖国十九周年、同时进一步增进北京和香港两地的艺术交流。学院党委书记楚国清、北京电影学院副院长尼跃红、香港艺术家杨素姗一行、我院国际学院院长姜闽虹、艺术设计系主任李孟军及我院教师、学生代表,参加开幕式。开幕式由国际学院教师吴晗睿主持,楚国清、尼跃红与杨素姗先后致开幕辞。
 
楚国清在致辞中首先代表学院对杨素姗一行表示热烈欢迎,并介绍了学院对外交流与艺术学科发展的情况。他表示京港两地文化底蕴不同,但两地艺术家对艺术都有执着的追求,此次“双城记——京港艺术交流展”发挥了重要的平台作用。他希望以此为契机,京港两地艺术家携手搭建更多艺术交流平台,继续加强两地文化领域交流。
“双城记——京港艺术交流展”展出了北京艺术家尼跃红、李孟军、金宇、班学俭、潘擎、王静、申树斌,香港艺术家杨素珊、李展辉、陈少琪、邓钜荣、陈竹君,共十二位艺术家的作品。作品形式包含油画、水墨、雕塑、摄影等。本次展览旨在通过京港两地艺术家多种艺术形式、不同艺术风格的深度交流,相互砥砺、携手共进,促进两地相互了解与艺术繁荣。同时借由本次展览,让观展者在欣赏艺术作品的同时,拉近人与人之间的距离,唤起对“心灵环保”的关注,明白艺术家对生命的探索,对人生的追求,倾听自己内心最纯粹的期盼,拥抱生活。
 
开幕式结束后,楚国清与香港艺术家热情交谈,并一同观赏参展作品。
展览过程中,观展者络绎不绝。中外观展者及我院师生纷纷表示京港两地艺术家的作品风格独到、形式多样,有助于了解两地文化异同,希望日后学院可以举办更多的艺术交流活动。
此次“双城记——京港艺术交流展还得到了新华社、艺术中国等多家媒体的报道。
相关链接: