中文
English
Russian
Korea
开学语言实践第一课
时间:2015-10-23  来源:国际学院  作者:刘巍  

 

北京的九月,秋高气爽。国际学院迎来了又一批新的留学生。他们兴奋的心情就像这灿烂的阳光。
学历班的一年级新生来自俄罗斯、哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦等国家。迎接他们的是热情的老师们。学生们走进教室,学习老师们精心准备的汉语课程;走出校园,体验着北京独特的文化气息。
   为了学生们尽快熟悉周边环境、适应学习生活,充分利用汉语语言环境这一得天独厚的条件,老师们根据教学内容准备了系列语言教学实践活动。这第一课就是“去银行换钱”。张欣萃老师精心制作了彩色“小纸条”,把必备的生词和句子配上汉语拼音,请贾一村老师配了俄语注释。课堂上同学们就记住了这些词和句子。接下来就是“实战”了。有班主任岳老师和三名任课老师做“保镖”,同学们充满信心地用汉语进行交流,顺利完成了换钱任务。同学们都表示非常有成就感。
根据汉语教学内容,以后学生们还会参加去超市、市场、健身房、去中国饭馆品尝烤鸭、火锅、饺子等传统饭菜、学习点菜、参观博物馆、体验茶艺、书法等一系列的语言教学实践活动。把课堂学习的语言知识通过实际运用转化为语言交际能力,这是语言教学不可缺少的部分。祝愿留学生们在北青院的学习生活快乐,有更大的进步!