中文
English
Russian
Korea
与万隆会议的美丽之约—记我院大学生参加亚非大学生会议
时间:2015-05-06  来源:国际学院  作者:姜闽虹  
北京、香港、雅加达、万隆,近15小时的行程,4月29日上午,我院五名师生抵达印尼万隆,与来自香港的六名师生组成了中国代表团,由亚非会议博物馆大使梁思谋老先生带领,参加了为期三天的亚非大学生会议。
与万隆会议的美丽之约——记我院大学生参加亚非大学生会议

2015,在万隆我们代表中国大学生

从1955到2015,亚非会议29个国家已经发展壮大到了109个独立国家。4月30日, 以“重温万隆精神: 为亚非青年领导作用而努力工作” 为主题的亚非大学生会议在万隆独立大厦大礼堂正式开幕,会议共分为文化、教育、企业精神与社会创业精神、媒体民主作用、亚非独立数字信息开放和资源开放、 亚非大学生全球联络网等六大议题。我院青少系程燕同学、管理系李一妃同学、英语系范晓艺同学和泰尔弗郭宇微同学在传播系主任周敏老师的带领下,作为中国内 地唯一院校代表参与了全部会议环节,并重点参与了“媒体民主作用”议题讨论。四位同学在分论坛中与亚非青年共同探讨了“促进媒体作为民主过程支柱的发展” 的战略方案。
与万隆会议的美丽之约——记我院大学生参加亚非大学生会议
每位参会者的桌牌都印上了各国的国旗,“YUWEI”、“XIAOYI”、“CHENG”、“YIFEI”,我院四名学生的桌牌上赫然印着中华人民共和国 国旗,她们纷纷表示:“在万隆,我们代表的不仅是北京青年政治学院,更代表了中国。”论坛上,一位非洲青年当天正值生日,我院四名学生齐声为其演唱了中文 生日歌,得到了全场热烈的掌声。
与万隆会议的美丽之约——记我院大学生参加亚非大学生会议

1955,万隆会议离我们有多近?

4月24日开始,媒体纷纷报道了1955年周恩来参加万隆会议的情况。当发现接待并全程陪伴我们参与亚非大学生会议的74岁的梁思谋老先生,就是60年前 向周恩来总理献花的翩翩少年时,大家顿时有一种触摸历史的感觉,也倍感海外华人心系祖国的热情。亚非大学生会议召开前,正值习近平主席出席亚非会议60周 年纪念活动。从2015追溯到1955,师生们对亚非会议的现在和历史密切关注。坐在独立大厦参加开幕式,大家寻找着1955年周恩来总理的席位和 2015年习近平主席的席位,时时感叹中国的强大以及作为中国人的自豪感。
与万隆会议的美丽之约——记我院大学生参加亚非大学生会议

香港内地青年就像“奔跑吧兄弟”

来自香港的5名大学生和来自我院的4名大学生有着天然的兄弟姐妹情。4月29日的欢迎晚会,9名学生迅速通过歌曲和娱乐节目找到了共同的话题点,彼此建立 了微信朋友圈;4月30日,中国代表团9名学生携手参加了会议的各个环节;5月1日,香港学生代表中国上台发言,9名学生倍感骄傲;会议间隙,他们交流语 言学习的方法与经验,探讨中国与内地的发展以及两地青年的成长与困惑,自拍、互拍留下代表友情的诸多美丽瞬间;5月2日,香港青年凌晨送别内地青年,依依 惜别。9名学生就像“奔跑吧兄弟”,团结协作,共赢共荣。
与万隆会议的美丽之约——记我院大学生参加亚非大学生会议

感悟与思考

三天会议,我院四名学生与亚非大学生交流的过程中也有如下的思考:我们的语言学习怎样从读写转换到交流能力的提升?融入交流氛围,参与话题激烈争论,成为 意见领袖,怎样缩短与他人的差距?90后青少年的教育方式如何适应互联网时代?中国传统文化如何在年轻人中继承与发扬?……
这是一次短暂的会议,却是有关青少年教育与高等教育的思考之旅。