中文
English
Russian
Korea
2014年国际文化节系列报道:爱心无国界——中外学生志愿服务进社区
时间:2014-10-17  来源:国际学院  作者:吴晗睿  
10月15日下午,如以往每个周三一样,泰尔弗商务分院的同学们三人一组,来到位于花家地南里的望京社区残疾人温馨家园开展志愿服务。不同的是,这天下午还来了一群特殊的志愿者,他们是国际学院的留学生们。这一次他们与中国学生一起,和残疾人交流互动,开始了一堂生动的语言文化课。
活动中,留学生们用不太流利的汉语介绍了自己的家乡,法国、哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦、吉尔吉斯斯坦,这些之前只在书上看过的地理名词让温馨家园的“家人们”兴奋不已,他们拉住留学生们好奇地问着各种问题;留学生们也当起了外语老师,教大家自己本地的语言,几句简单的生活用语逗得大家哄堂大笑。之后,留学生们还饶有兴致地加入了温馨家园朋友们的折纸环节,一只只千纸鹤从他们手中有了生命,寄托了同学们共同的祝福和心愿。
来自乌兹别克斯坦的阿希娅是第一次参加志愿服务,她显得格外兴奋,她表示非常高兴能帮助到别人,希望能有机会再来参加。法国留学生雨果感叹,虽然在中国已经学习了一年,但都是在学校里和同学老师接触,像这样直接地体验中国的社区服务还是第一次。
中外学生志愿服务进社区是国际学院2014年国际文化节的一个特别环节,一方面希望利用国际学院的资源,发挥优势,丰富志愿服务的形式,更好地服务社会;另一方面也让留学生们更深地体验中国的志愿服务文化,增进对中国社会的了解。