中文
English
Russian
Korea
国际学院泰尔弗商务分院举办暑假社会实践总结暨读书报告分享会
时间:2016-10-26  来源:国际学院  作者:陈睿楠、孙奕、于宁、于淼  

2016年10月19日下午,国际学院泰尔弗商务分院召开“2016年暑假社会实践活动总结暨读书报告分享会”,交流和分享实践活动收获和读书成果,进一步推进学生社会实践活动的开展和营造“多读书、读好书、善读书”的氛围。出席会议的有:“欢动北京·国际青少年文化艺术交流周”活动主办方代表高明丽主任、北京青年政治学院学生工作处处长杜世友、国际学院院长姜闽虹、国际学院党总支副书记邹为民、国际学院副教授李建英,及泰尔弗商务分院辅导员、班主任 和泰尔弗2014级、2015级全体学生。

 


 “2016欢动北京·国际青少年文化艺术交流周” 是由中国人民对外友好协会、中国教育电视协会、北京市人民政府外事办公室、共青团北京市委员会等共同举办的。是响应习近平总书记提出的“一带一路”的战略,发挥首都北京“政治中心、文化中心、国际交往中心、科技创新中心”的核心功能,让更多国家的青少年了解中国文化,传播友谊,是具有深远历史意义的。国际学院泰尔弗商务分院与艺术设计系共同承担了本次活动的志愿服务工作。

 


泰尔弗分院团总支副书记赵子琦同学总结了本次志愿服务活动。“欢动北京·国际青少年文化艺术交流周”活动主办方代表高明丽在会上也充分肯定了志愿者们服务社会的奉献精神,并对北青院表示非常感谢,希望今后能继续加深合作。随后,高丽明主任向国际学院颁发了“青年志愿者服务优秀组织单位”奖,向在活动中表现优异的14名学生颁发了“优秀志愿者”证书。

 


 
会议的第二个主题是,暑期“读好书”活动总结表彰和读书报告分享。国际学院泰尔弗分院深刻领会我院三年一贯制学生培养模式精神,注重培养学生的综合素质,提高学生的人文素养,从2015年起倡议全体学生利用寒暑假时间多读书读好书,至今已经进行了4次好书推荐及分享活动。每个班级人人上台,通过ppt形式把假期读的书推荐给大家;然后从中选出最佳选手参加读书报告分享会。本次泰尔弗商务分院共评选出6名“最佳读书报告奖”和14名“优秀读书报告奖”获得者。国际学院院长姜闽虹、国际学院党总支副书记邹为民、国际学院副教授李建英分别给获奖学生颁奖。

会上,学生彭晓萌、万籽鸥等6名最佳读书报告奖获得者热情洋溢地把各自的读书报告用汉语或英语与大家进行了分享。国际学院副教授李建英老师分别给于了认真点评,在充分肯定同学们的读书报告精彩的同时,对读书目的、如何选书、怎样读书做了具体指导。李建英老师说 “为什么要读书?”,读书可以使人强大,“怎么读书?”提到孔子说的学而不思则罔,思而不学则殆。
今年,学院下发关于开展“学生读书计划”的通知,在本次会上,泰尔弗商务分院学生会主席赵美琪同学宣读了“学生读书计划”倡议,跟泰尔弗商务分院已有读书活动有机结合起来,倡议同学们从书中汲取有益的知识,学以致用于,提高自己的人文素养和拓宽自己的知识面。

 


邹为民副书记对本次大会进行了总结:暑假的“欢动北京”志愿者活动充分展现了我们青院学生的风采,通过实践,同学们增强了责任意识,磨练了意志,培养了团队合作精神,锻炼了组织协调能力,提高了为社会、为他人服务的本领,传递了“我奉献,我快乐”的志愿宗旨。泰尔弗分院读书活动已经举办4次,相信对同学们今后读书将会有很大的启示和帮助,“读一本好书,就是和许多高尚的人在对话”。希望大家积极踊跃多参加这样的活动,多读书多实践,不断丰富自己。
大会在同学们和老师们的积极参与下圆满落下帷幕!