中文
English
Russian
Korea
北京青年政治学院成功举办“一带一路”国际职业教育论坛学前教育专业分会场
时间:2018-04-09  来源:国际学院  作者:林毅  

 

为了深入融入国家“一带一路”建设,促进北京市与“一带一路”沿线国家教育合作、人文交流,提升新世代教育对外开放水平,加快北京教育体制增速,北京青年政治学院于2018年3月27日成功举办“一带一路”国际职业教育论坛学前教育专业分会场。来自俄罗斯、哈萨克斯坦、国内职业院校的领导、专家、学者齐聚一堂,共同探讨如何推进“一带一路”沿线国家产教协同,共同提升沿线国家学前教育职业人才培养工作。
北京青年政治学院叶向红副院长致开幕词,北京青年政治学院国际学院院长姜闽虹主持会议。叶向红副院长首先对出席本次活动的国内外嘉宾的到访表示热烈的欢迎。叶向红副院长认为“一带一路”沿线各国教育特色鲜明、资源丰富、互补性强、合作空间巨大。中国也鼓励中国优质职业教育走出去,探索开展多种形式的国际教育合作,培养各行各业急需的“一带一路”建设者。“一带一路”倡议也为中国职业院校提供了新的发展思路。近年来,中国职业院校以“一带一路”精神为引领,创新办学定位,更新办学理念,在全球化发展背景下,不断进行改革,合理设置专业,提高人才培养质量。北京青年政治学院也在原有办学优势的基础上,积极筹办中外合作办学新专业,服务“一带一路”倡议。

随后北京青年政治学院留学生办公室主任贾一村介绍了北京青年政治学院教育国际化的情况,并着重介绍了国际学院留学生教育的办学特色。北京青年政治学院青少系主任厉育纲对北京青年政治学院青少系学前教育专业人才培养目标、课程体系做了详细的介绍,并详细地回答了哈萨克斯坦图兰大学校长阿尔沙诺夫•拉赫曼提出的问题。
北京求实职业学校副校长陈慕晶也介绍了该校学前教育专业3+2中高职衔接的改革实践和专业发展的现状,并就数字化教学和实训基地建设作出了详细说明。丰台区职业教育中心学校教务处副主任李佳详细介绍了该校人才培养的五种途径以及和幼儿园合作研发自主课程的情况。北京市商业学校教育艺术系主任刘相俊以“园校深度融合、助力创新发展”为题分享了该校“聚焦高端、精准办学;园校融合、协同育人;国际开放、提质增效”的办学经验。
参加本次研讨会的哈萨克斯坦图兰大学商学院院长纳杰米丁诺夫•阿哈德霍恩、俄罗斯TEK教育公司希尔多夫•安德烈也为中国同行详细介绍了哈萨克斯坦、俄罗斯的职业教育和国际化交流等方面的情况。来自俄罗斯阿尔泰州人文教育大学的马丽娜•斯图普吉娜还用流利的汉语介绍了该校的国际合作项目的情况。
研讨会后,北京青年政治学院院长乔东亮会见了来自俄罗斯、哈萨克斯坦的外宾,并就开展多边国际合作交流深入交换了意见。