中文
English
Russian
Korea
国际学院正式启动本学期留学生中国文化体验项目
时间:2014-10-28  来源:国际学院  作者:林毅  
近日,国际学院正式启动本学期留学生中国文化体验项目,首批山西晋文化体验团一行四十余人于10月18日赴山西平遥古城、佛教圣地五台山等地进行文化体验。
留学生中国文化体验团首先乘坐高铁列车来到山西省中部的平遥县。中国迅速、安全、便捷的高铁运输给大家留下了深刻的印象。平遥古城位于山西省中部平遥县内,是一座具有2700多年历史的文化名城,是中国汉民族城市在明清时期的杰出范例。留学生登上城楼,俯瞰整个古城,保存完好的古城为留学生展示了一幅非同寻常的汉族文化、社会、经济及宗教发展的完整画卷。平遥是著名的“晋商”发源地之一,一度曾成为中国金融业的中心。留学生们参观了中国最早的票号——日升昌票号,对清代中国金融产业的历史有了深入地了解。夜晚花灯初上,留学生们漫步在平遥古城的街道,流连于街边鳞次栉比的店铺,仿佛穿越到古代。
离开平遥城后,留学生们又参观了清代全国著名的商业金融资本家乔致庸的宅第——乔家大院。乔家大院是一座具有北方汉族传统民居建筑风格的古宅。部分留学生在来中国前,已经从著名导演张艺谋的电影里领略了乔家大院的风采,这次能够身临其境,让他们兴奋不已。他们认真地参观每一个院落,详细地了解中国建筑知识,认真地理解每一个楹联的含义,学到了不少山西农俗、人生仪礼、岁时节令、衣食住行、商俗、民间工艺等方面的知识。有的留学生还饶有兴趣地穿上了电影里的服饰,亲身体验中国服饰的魅力。
五台山是中国四大佛教名山之首,在日本、印度、斯里兰卡、缅甸、尼泊尔等国享有盛名,是本次文化体验之旅的一个重点。留学生们认真地参观了菩萨顶等寺院,详细地了解了佛教在中国传播、发展的历史。在黛螺顶,留学生们还用娴熟的汉语和前来参观的上海老人攀谈,交流旅行心得。
本次文化体验的最后一站是太原,留学生们在老师的带领下,穿行于山西博物馆的每一个展厅。在老师的讲解下,留学生们系统地回顾了山西千年的历史。
本次旅行,留学生收获颇丰。留学生们在返程的途中还抓紧点滴时间,在老师的指导下,认真地记下他们文化体验的心得。他们纷纷表示,此次文化体验项目非常好,感谢学院能给他们提供这样一个近距离体验中国文化的机会。通过这个项目不仅提高了留学生们的汉语水平,还让他们更深入地了解了中国的历史、文化。