中文
English
Russian
Korea
意外事故发生对策
时间:2012-11-22  来源:国际学院  作者:国际学院  

一般事故

    如在海外不幸遇到一般性的事故,可视情节轻重分别处理:事态较严重者应尽速与当地使馆联系,并据实将整个事情经过和损害程度向使馆报告,并报当地警方,要求给予必要的调查或协助,如事态比较轻微的话,通常向当地华侨组织或有往来的亲友求援即可。

对死伤者的处理

    在海外因故而受伤者,应将其受伤程度,所住医院名称告之驻外使领馆,以便和其家属或朋友联络,对于死者的处理,正式的做法是由驻外使领馆,从有关人员那里得知死者的死亡原因,死之状态或病情经过,然后呈交外交部,再由外交部其家人联系。

遭窃遗失的对策

    通常遇上这种事情时,首先要向当地就近使领馆报(备)案,以便日后补发或查找,支票和信用卡遗失应向发行银行或公司申报挂失,以免被人非法使用。

行李遗失的对策

发生这类事时,应在4小时内向航空公司报告,并填写行李事故报告书,即填写P1R 表格( Property Irregularity Report)。 若3天仍未能找到行李的话,可将行李内容及内中每件物品的价格开列明细单记在要求赔偿的单子上,要求赔偿。