中文
English
Russian
Korea
部分国家商贸洽谈礼忌
时间:2012-11-20  来源:国际学院  作者:国际学院  

  东南亚礼忌

与东南亚商人洽谈商务时,忌讳翘二郎腿,或鞋底悬着颠来颠去。否则,必引起对方反感,交易会当即告吹。 

  中东礼忌 

  中东阿拉伯国家的商人,往往在咖啡馆里洽谈贸易。与他们会面时,宜喝咖啡、茶或清凉饮料,忌讳饮酒、吸烟、谈女人、拍照,也不要谈论中东政局和国际石油政策。 

  俄罗斯礼忌 

  俄罗斯及东欧诸国,对洽谈对方的礼待是极其热情的。在同俄罗斯人洽谈贸易时,切忌称呼 “俄国人”。 

  英国礼忌 

  到英国洽谈贸易时,有三条忌讳:①忌系有纹的领带(因为带纹的领带可能被认为是军队或学生校服领带的仿制品);②忌以皇室的家事为谈话的笑料;③不要把英国人通称为“英格兰人”。 

  法国礼忌 

到法国洽谈贸易时,切忌过多地谈论个人私事。因为法国人不喜欢大谈家庭及个人生活的隐私。

  南美礼忌 

赴南美洲做生意的入,为了入境随俗,在洽谈交易的过程中, 宜穿深色服装,谈话宜亲热并且距离靠近一些;忌穿浅色服装,忌谈当地政治问题。 

  德国礼忌 

  德国商人很注重工作效率。因此,同他们洽谈贸易时,严忌神聊或节外生枝地闲谈。德国北部地区的商人,均重视自己的头衔,当对方同他们一次次热情握手,一次次称呼其头衔时,他必然格外高兴。 

  瑞士礼忌 

  若给瑞士的公司寄信,收信人应写公司的全称,严忌写公司工作人员的名字。因为,如果收信人不在,此信永远也不会被打开的。瑞士人崇拜老字号的公司,如果你的公司历史悠久,那么你应在工作证件上或名片上特别强调这一点。 

  

  美国礼忌 

  与美国人洽谈交易时,不必过多地握手与客套,贸易谈判可直截了当地进入正题,甚至从吃早点时即可开始。 

  芬兰礼忌 

  与芬兰商人洽谈时,应重视行握手礼,应多呼其 “经理”之类的职衔。谈判地点多在办事处,一般不在宴会上。谈判成功之后,芬兰商人往往邀请你赴家宴与洗蒸汽浴。这是一种很重要的礼节。你应邀赴宴时,忌讳迟到,且不要忘记向女主人送上5 朵或7 朵(忌双数的)鲜花。在主人正式敬酒之前,客人不宜先行自饮。在畅谈时,应忌讳谈当地的政治问题。 

  前往伊斯兰国家的注意事项 

  伊斯兰国家法律、法令及宗教戒规较严,有自己特殊的风俗习惯,稍有不慎,就会发生问题。这里介绍一些主要常识: 

  ①不能携带含酒精的饮料及各种麻醉剂入境。一些伊斯兰国家的法律明文规定, 不准携带酒类及其它违禁物品入境,如违反这一法规被查获,轻者罚款,重者将被拘捕和判刑。 

  ②不能收看黄色录像,阅读黄色书刊画报。伊斯兰国家的法规规定,严禁传播、收看、阅读黄色书刊、淫秽物品和录像,违者都要问罪。 

  ③不能把洋娃娃作为礼物送人。在中、近东诸国,穆斯林严禁偶像崇拜。因此,洋娃娃等类似人像的东西,也禁止放在家里当装饰品。在这些国家,不能以洋娃娃当礼物,否则,会被误认为瞧不起他们的宗教。 

  ④不能在封斋时请人吃饭。穆斯林每年都有长达一个月的封斋时间(伊斯兰教历九月是封斋月)。在此期间,只能在日落与日出之间才可以吃东西,其它时间严到茶水不进,因此,切莫在封斋期间邀请穆斯林吃饭或喝茶。如需要,只能在日落之后发出这种邀请。此外,在封斋期间,也不能以食品当礼物送给穆斯林。否则,等于扰乱对方的封斋习惯,或者是故意教唆他们违反戒律。