中文
English
Russian
Korea
德国
时间:2012-11-22  来源:国际学院  作者:国际学院  

德国介绍

 

德国

 

   德国地处中欧,领土面积35万平方公里,人口8180万。大部分居民生活在城市里或重工业区,居民大部分是基督教徒,其中天主教和基督教各占50%。德国是世界上最重要的工业和贸易大国之一,其经济实力居世界第三位。德国气候多变,海洋性气候与大陆性气候交替出现。广播、电视以及中小学教育都使用标准德语。除此以外,德国不同历史时期的各式建筑物、优雅的小城市风貌,更引起人们的种种遐想。

   德意志联邦共和国位于欧洲中部,北临北海和波罗的海。面积35.70万平方千米。海岸线长1300多千米。人口8220万,居民主要是德意志人,有少数丹麦人和吉普赛人。通用德语。居民多信奉基督教和天主教。

  1949107,在原苏联占领区成立了德意志民主共和国。同年1027与我国建交。1990103两德统一。

  德国面积35.7万平方公里,人口8180万,绝大多数为德意志人,通用德语,3/4居民信奉基督教和天主教。首都柏林,人口350万,德国是世界上最重要的工业和贸易大国之一,其经济总能力居世界第三位,进出口贸易占世界第二位,仅次于美国,人均国民生产总值29700美元,位于世界前列。德国人的收入远远高于法国、意大利和英国,而消费水平低于这些国家。

  1999年开始使用的欧元,德国马克占其45%的份额,欧洲中央银行总部就设在德国的法兰克福市。可以毫不夸张地说,德国经济决定欧洲经济,作为西方七个经济强国之一,德国经济在欧洲稳坐第一把交椅(等于英,法总和),被称为欧洲经济的火车头。其GTP占欧盟的三分之一,在全球贸易中欧洲占36.9%,而德国本身就占了欧盟的一半。由于历史原因,德国人不能在国际上扮演重要角色,但使他们得以把全部精力放在经济建设上来,并在很短时间里在经济上超过了当年的战胜国,随着欧洲统一进程的不断发展,德国在欧洲经济中发挥越来越重要的作用,其趋势是成为欧洲经济中心。

   1. 免费上大学 德国全国所有高等院校,免费向中国留学生开放,无须考试,直接申请,自选专业。学分制设置,自己掌握学习时间,从容完成学业。这无疑为您免去了巨大的经济负担和精神压力。
   2. 生活费用低 留学德国除了自备第一年生活费用4万至5万人民币外,剩下的所有学年的生活费用完全可凭打工解决。德国政府允许大学生免税打工,并规定了保护性的最低报酬标准。
   3. 大学毕业直接获得硕士学位 德国传统大学不设立学士学位,毕业后直接颁发硕士学位,省去考研这一大麻烦。这点对外国留学生有很大吸引力。
   4. 学位和学历的含金量首屈一指 德国在战后废墟上用了短短的几十年时间,人均国民生产总值就成为了世界第一,靠的就是传统的强大的科技和教育实力。德国人的科技教育质量之高素来为全世界所公认。
   5. 学成出路前景光明,发展空间广阔 德国企业对投资中国充满信心,西门子、奔驰、大众等大公司和其它各类企业加速涌入中国。最近毕业的留学生任职德国公司驻华或东南亚代表已是就业定势,进入跨国公司高级管理层的留学生也屡见不鲜。至于回国的就业前景更不用说。另外,因为有欧洲背景,直接向北美发展或移民要容易得多,当然也可以就地移民德国。

学校介绍

科隆大学

专业设置:法律系、哲学系、医学系、数学和自然科学系、教育系、治疗教育学系等

学校概况
科隆大学 (Universitaet zu Koeln) 是德语区年龄第四的大学,在德国则只比海德堡大学年轻两岁。公元十四世纪诞生德语区第一批大学,它们是布拉格查理大学(1348年),奥地利维也纳大学(1365年),德国海德堡大学(1386年)和科隆大学(1388年)。然后,在1798年,这所大学被当初占领这个地区的法国人关闭,大学被改为一所中学。1919年,科隆市政府在1901年建立的商业学院基础上重建了科隆大学,同年建起医学系,第二年又建立了法学与哲学系。从1960年开始,该大学全部为北威州州政府接管。

课程设置
科隆大学与那些历史悠久的德国大学一样,系设得并不多,但在有些系中,专业设得非常之多。这个大学设有八个系,其中经济系(Wirtschafts- und sozialwissenschaftliche Fakultaet)有一万多在校学生,为全德国最大的经济系。科隆的经济系在德国享有盛名,原因之一大概是德国所谓"五贤人"中有两个在这里任教;治疗教育系 (Heilpaedagogische Fakultaet) 是全世界最大的特种治疗系,拥有六千多学生;法学系(约六千学生,30名教授)和哲学系(附有30个研究所、43个专业)都属于本领域内全德国最大的之列。此外还有医学系、数学自然科学系和教育系。

研究教学
在经济类学科中科隆大学是无冕之王,深受雇主青睐:继1988年及1996年的两次问卷调查后,这次依然荣登榜首——尤其这回首次将经济类分为BWL(企业经济学)和VWL(国民经济学),而两项科隆大学均为冠军。在BWL类排名第二的是大学(Uni Mannheim)。其后紧接明斯特大学(Uni Muenster)。而慕尼黑大学(Ludwig-Maximilians-Universitaet Muenchen)在1996年评比中就从第二位退到第三位,这次只排在第四位。

基尔大学

专业设置:生物医学类,理工类,经济社科类,(德意志)文史哲类等

学校概况
基尔大学创办于1665年,历史悠久,学科门类齐全,是德国富有传统的大学之一。一批享有声望的科学家曾在此任教,如马克斯·普兰克(MaxPlanck),海因里希·赫茨(HeinrichHertz),以及于1950年获诺贝尔奖的化学家奥托·迪尔斯(OttoDiels),他是在基尔任教过的总共6名诺贝尔奖获得者中的最后一名。

课程设置
课程:生物医学类,理工类,经济社科类,(德意志)文史哲类

外语语言和预科学习

德语要求:
申请大学预备部最低学时:600
申请直接入大学最低学时:800

学费与奖学金
第一学年存款数:DM$12,000

申请截止日期
(
夏季)
115, (冬季) 715

法兰克福大学

专业设置:法律学、经济学、社会科学、教育学、心理学、历史学、古典派语言及艺术、现代语言学、数学、物理、化学、生物学、地球科学、地理学、人类医学、信息科学、运动学、东欧及非欧语言学及文化

地理位置

学校位于德国中部黑森州的法兰克福。这里处于美因和莱茵两河汇流处,全称为美因河畔法兰克福。法兰克福是德国重要的商业与经济中心。经济以贸易为基础。14世纪以博览会闻名于世。1585年建立了法兰达福交易所;1819世纪当地鲁德斯西尔德银行企业几乎垄断了世界金融市场。现在这里的财经机构包括德国联邦银行、全国主要的证券交易所和唯一的黄金交易所等。国际贸易亦占重要地位。工业包括机械、化工、医药、印刷、制革和食品加工等。水路空交通非常发达。法兰克福是德国重要的文化中心。这里是德国伟大诗人、剧作家、思想家歌德的诞生地,市中心有歌德旧居、博物馆、图书馆。1914年建立的歌德大学是全国最大学府之一。斯塔德尔美术馆收藏着15-18世纪意大利、德国、法国、西班牙和荷兰的名画。古老的哥特式圣巴托洛梅教堂(加勉大教堂)和高47的埃申海默塔是该城的标志。森肯堡自然博物馆极为著名。法兰克福是世界著名的国际博览会所在地,每年举行十多次世界消费品和投资交易会以及数不清的地区性展销会,皮毛展、国际书展、国际汽车展、国际纺织品展等十分著名。

课程设置

主要研究方向:
管理学与习惯法、罗马法与民法、公法、习惯法、民法与法律史、德国法律史、国际民法、商法、国际私法、犯罪学、刑法与程序、法律程序、法理论、刑法、法哲学、法学理论与方法论、工作人员法规与行政法、政治学、政治经济学、工业经济学、经济管理、商业管理研究、统计学、社会立法、商业经济学、组织理论、工业会计、程序编制、管理经济学与保险、会计学与审计学、社会结构、社会研究方法、统计学、社会经济结构、社会学与社会精神病学、普通心理学、应用心理学、诊断心理学、教育心理学、心理分析、临床心理学、心理方法论、统计学、发育心理学、社会伦理学、哲学、德语、英语、地中海及东欧问题研究、数学、物理学、化学、生物学、地址学与地理学、农业、兽医学、营养学及家政、医学、应用数学、理论物理、核物理、实验物理、生物物理、有机化学、无机化学、遗传学、普通植物学、动物学、微生物学、核生物学、古生物学和地址学、矿物学、农业微生物学、土壤学、农业机械、植物生物学和生物工艺学、植物病理学、家畜生态学、繁殖与家畜遗传学、兽医解剖学、家禽疾病、人类遗传学、病理学、病毒学、放射学、卫生学、医学微生物学、解剖学、内科学、外科学、分子遗传学与病毒学、临床化学、生物化学、麻醉学、牙科学、皮肤病与性病、生物医学电子学、眼科学、神经外科学、耳鼻喉科学、病理学、妇科学与产科学、儿科学、颌面外科、神经儿科学、临床病理生理学、泌尿学、矫形学、放射诊断学、细胞病理学。

入学要求

德语要求
申请大学预备部最低学时:600
申请直接入大学最低学时:800

申请截止日期
(
夏季)
115, (冬季) 715

莱比锡大学

专业设置:英国文学、古典文学、拉丁语文学、印度语言文学、化学、气象学、考古学、文化管理、数学、企业管理等。

课程设置

大学成立之初有四个学院,分别是艺术、医学、法律及神学。目前,莱比锡大学共有14个学院、100多个研究院、172个学科,课程设置十分广泛,其学历涉及理工科硕士, 文科硕士和教师资格证书。
学校开设的专业主要有:非洲学、英国文学、古典文学、拉丁语文学、印度语言文学、化学、气象学、考古学、文化管理、数学、企业管理等多种专业。

图书馆及计算机资源

莱比锡大学有成片的教学楼,有计算机中心、电教中心、体育中心、语言中心、图书馆、各学科实验室、运动及娱乐设施,医学院还有核磁共振实验室。

住宿服务

莱比锡大学的学生公寓为双人间,学生拥有各自的卧室,公用厨房和卫生间,费用为200—300马克/月。学生也可选择在当地德国人家庭寄宿。

入学要求

莱比锡大学招收中国学生的基本条件如下:
1.
年龄:18—33岁;
2.
学历:通过全国统一高考,进入国内重点大学完成一学期,或进入国内普通大学完成学年以上课程的在校生;三年制大专毕业生;大学本科毕业生;研究生。
3.
有足够的经济实力来支付留学费用。

外语语言和预科学习

根据莱比锡大学和InterDaF语言学院的协议,不具备800学时德语基础的中国学生在正式进入莱比锡大学学习专业课程之前可以自费在InterDaF语言学院上德语初级班。德语初级班的学习时间为每天5—6小时,学制为四个月,学费为2780欧元。由于免费的DSH中级班名额有限,InterDaF语言学院要求所有初级班学生结业后参加DSH中级班入学考试,考试成绩在2分或2分以上的学生,可免学费进入后四个月的德语中级班学习。成绩不够没被录取的学生,可自费上InterDaF语言学院的德语中级班(学费为1800欧元)或其他教育机构开办的类似收费语言班,然后再参加统一的DSH考试。

该校重要日期

每学年分为两学期,分别于4月和10月开学。其附属语言学院双月开课。