中文
English
Russian
Korea
埃及
时间:2012-11-22  来源:国际学院  作者:国际学院  

埃及介绍

 

埃及

 

国家概况

  国 名:阿拉伯埃及共和国(THE ARAB REPUBLIC OF EGYPT
  面 积:100.2万平方公里
  人 口:6921.3万(2002年)。人口增长率为1.99%。穆斯林约占84%,科普人(信奉东正教)约占11.8%,此外还有努比亚人和贝都因人。
  语 言:官方语言为阿拉伯语,中上层通用英语和法语。
  宗 教:伊斯兰教为国教
  首 都:开罗(CAIRO),人口1665.4万。
  政 体:总统/议会制国家元首:穆罕默德.胡斯尼.穆巴拉克总统。
19811014首次当选。1987年、1993 年、1999年三次连任至今。
  主要政党:执政党为民族民主党。另有劳工社会党、民主社会党、华夫托党和自由党等。
  行政区划:全国分为八个经济区,每区包括或几个省,共26个省。

地理位置

  位于非洲东北部,小部分领土(西奈半岛)位于亚洲西南角。是欧亚非三大洲的交通枢纽和战略要地。全境96%以上的土地为沙漠。一般称开罗以南为上埃及(较落后),以北为下埃及。尼罗河自南向北流贯全境,境内长1530公里,形成尼罗河河谷和自开罗伸向地中海的最富饶的三角洲地区,埃及95%以上的人口集中于此。苏伊士运河连接地中海和红海,全长195公里。全国海岸线长约2700公里。主要港口有亚历山大港、塞得港、杜米亚特港和苏伊士港和红海港口等。年吞吐总量为5200万吨。

气候

  全国干燥少雨。埃及南部属热带沙漠气候,夏季气温较高,昼夜温差较大。尼罗河三角洲和北部沿海地区,属亚热带地中海气候,气候相对温和。冬季平均气温为919度,夏季平均气温为2234度。

历史

  埃及是历史悠久的文明古国。公元前3200多年在埃及建立第一个统一的国家;从公元前525年开始相继被波斯、希腊和罗马征服;公元640年成为阿拉伯国家。以后曾先后被奥斯帝国、法国和英国占领、1914年成为英国的"保护国"1922228独立。
  
195821,埃及与叙利亚合并,成立阿拉伯联合共和国。
  1961年,叙发动政变后脱离"阿联"
  
1970928,纳赛尔病逝,同年1015日萨达特继任总统。
  
197191改名为阿拉伯埃及共和国。
  
1981106达特遇刺身亡,同年1014日穆巴拉克继任总统。