中文
English
Russian
Korea
阿根廷
时间:2012-11-22  来源:国际学院  作者:国际学院  

阿根廷

阿根廷介绍

 

阿根廷

 

国家概况

  阿根廷共和国位于南美洲南部。东临大西洋。面积2776889 平方千米。海岸线长3 8 0 0 多千米。人口3 4 1 8 万,其中白种人占9 7 % ,是南美各国中白种人比率最高的国家。多信天主教。西班牙语为官方语言。

  东部是普拉塔平原,西部是安第斯山脉,南部是巴塔哥尼亚高原。地处亚热带和温带,东北部年平均降水量5 0 0 - 1 0 0 0 毫米,其它地区2 0 0 - 5 0 0 毫米。主要矿物有铅、锌、铝、锰、锡、银、钨、钽、铌、铍、锂、铀、铜、石油、天然气等。森林面积占全国面积3 2 % 。 

  农牧业为主的国家。全国土地5 1 % 为牧场,9 % 为农耕地。主要牲畜是牛、绵羊、山羊、猪、马等。主要农作物有小麦、玉米、黑麦、向日葵、燕麦等。其它有棉花、马铃薯、水果、油橄榄等。阿根廷是南美工业比较发达的国家,工业主要有肉类包装、面粉、纺织、水泥等,石油开采、钢铁、石油提炼、机械制造等工业发展较快。出口玉米、肉类、小麦、羊毛、亚麻子等,其中牛肉出口量居世界第一位。进口机械、金属材料、化学品、蔬菜等。陆上交通以铁路为主,全长3 5 0 0 0 多千米,公路长2 9 万千米

  布宜诺斯艾利斯:首都,人口2 9 2 万多。全国政治、经济、文化中心和主要港口。工业以肉类加工和制革为主。罗萨里奥:人口为9 4 万,全国第二大城市。为中部和北部各省进出口港。

地理位置

  面积2776889平方公里,为拉美第二大国,仅次于巴西。位于南美洲东南部、东濒大西洋,西同智利接壤,北界玻利维亚、巴拉圭,东北部与巴西和乌拉圭为邻。海岸线4000余公里。地势由西向东逐渐低平。巴拉那河全长4700公里,为南美第二大河。主要湖泊有奇基塔湖、阿根廷湖和别德马湖。北部属热带气候,中部属亚热带气候,南部为温带气候。

历史

  16世纪前居住着印第安人。1535年西班牙在拉普拉塔建立殖民据点。1776年西班牙设立以布宜诺斯艾利斯为首府的拉普拉塔总督区。1810年5月25日布宜诺斯艾利斯人民掀起反对西班牙统治的五月革命,成立了第一个政府委员会。1812年起,进行抗击西班牙殖民军的武装斗争。1816年7月9日拉普拉塔联合省宣告独立。1852年制定宪法,建立了联邦共和国,乌尔基萨当选为第一任总统。1853年颁布第一部宪法。1862年巴托洛梅·米特雷担任总统,结束了独立后长期的分裂和动乱。自20世纪30 年代起出现军人与文人交替执政的局面。1983年,阿方辛民选政府上台,恢复宪制,大力推进民主化进程。

  1982年4月2日阿根廷和英国因马尔维纳斯群岛主权归属问题,爆发了马岛战争,同年6月14日,英军击败了阿军,继续占领马岛。

  政治:根据宪法规定,议会是国家最高立法机构,内阁是政府执行机构。总统是国家元首、政府首脑和武装部队总司令,执掌国家最高行政权,通过直接选举产生。   

  外交:奉行独立自主的对外政策,坚持不结盟立场和各国人民自决、不干涉内政,主权国家一律平等的原则。

  与中国关系:1972年2月19日,中阿两国建交。