中文
English
Russian
Korea
美国
时间:2012-11-22  来源:国际学院  作者:国际学院  

美国介绍

 

美国

AL
AK
AZ
AR
CA
CO
CT

DE
DC
FL
GA
HI
ID
IL
IN
IA
KS
KY
LA
ME
MD

MA
MI
MN
MS
MO
MT
NE
NV
NH
NJ
NM
NY
NC
ND
OH
OK
OR
PA
RI
SC
SD
TN
TX
UT
VT
VA
WA
WV
WI
WY

Alabama
Alaska
Arizona
Arkansas
California
Colorado
Connecticut
Delaware
District of Columbia
Florida
Georgia
Hawaii
Idaho
Illinois
Indiana
Iowa
Kansas
Kentucky
Louisiana
Maine
Maryland
Massachusetts
Michigan
Minnesota
Mississippi
Missouri
Montana
Nebraska
Nevada
New Hampshire
New Jersey
New Mexico
New York
North Carolina
North Dakota
Ohio
Oklahoma
Oregon
Pennsylvania
Rhode Island
South Carolina
South Dakota
Tennessee
Texas
Utah
Vermont
Virginia
Washington
West Virginia
Wisconsin
Wyoming

阿拉巴马州
阿拉斯加州
亚利桑那州
阿肯色州
加利福尼亚州
科罗拉多州
康涅狄格州
德拉华州
(
华盛顿)哥伦比亚特区
佛罗里达州
乔治亚州
夏威夷州
爱达荷州
伊利诺州
印地安那州
衣阿华州
堪萨斯州
肯塔基州
路易斯安那州
缅因州
马里兰州
麻萨诸塞州
密执安州
明尼苏达州
密西西比州
密苏里州
蒙大拿州
内布拉斯加州
内华达州
新罕布什尔州
新泽西州
新墨西哥州
纽约州
北卡罗来纳州
北达科他州
俄亥俄州
俄克拉荷马州
俄勒冈州
宾夕法尼亚州
罗得岛州
南卡罗来纳州
南达科他州
田纳西州
德克萨斯州
犹他州
佛蒙特州
弗吉尼亚州
华盛顿州
西弗吉尼亚州
威斯康星州
怀俄明州

 

国家概况

   美国的全称为美利坚合众国(the United States of America),总面积930万平方公里,仅次于俄罗斯、加拿大和中国,居世界第四位。美国的人口约2.5亿,其中白人占总人口的84%,黑人占12%,其余为拉丁美洲移民和华人、印第安人等。美国57%的居民信奉基督教新教,28%信奉天主教,还有犹太教、佛教等。

  美国的官方语言为英语,货币为美元,国花是玫瑰,国鸟为白头雕(兀鹰),国歌为星条旗之歌”(THE STAR SPANGLED BANNER)。美国的首都是位于东海岸的华盛顿哥伦比亚特区(Washington DC),主要城市还有纽约、洛杉矶、芝加哥、费城、旧金山、亚特兰大、休斯敦、底特律、西雅图等。

  美国是当今世界高度发达的国家,生产规模巨大,经济结构完整,国民生产总值长期居世界第一位。工业发达,主要部门是动力、钢铁、冶金、机械、原子、化学、纺织、军火、建筑等。农业先进,实现了专业化、机械化和商品化。小麦、玉米、大豆、棉花、肉类、乳制品、烟草、马铃薯等的产量均在世界占有重要地位。有庞大的铁路、公路、航空、内河、管道交通运输网络,除商船外,铁路、公路、航空、管道等运输业均位居世界首位。公路长达6,300,000公里,铁路长为318,000多公里。

地理位置

   美国地处北美洲中南部(另外2个州中的阿拉斯加州在北美西北角,夏威夷州在太平洋中部),北邻加拿大,西南接壤墨西哥,陆界长约9080公里;东濒大西洋,西滨太平洋,东南临墨西哥湾,海岸线长约22680公里

气候

  美国的东北部沿海地区和北部的五大湖区属温带湿润大陆性气候,冬季较冷,夏季温和多雨;东南部为亚热带湿润性气候,冬季温暖,夏季暖热,降水丰富;中部属大陆性半湿润、半干旱与干旱气候;西部大部分地区属半干旱和干旱气候;太平洋沿岸北段为温带海洋性气候,南段属地中海型气候;阿拉斯加属亚寒带大陆性气候,终年气温低,降水少;夏威夷则属热带海洋性气候,全年温暖湿润。

历史

   北美洲的原始居民是印第安人和因纽特人,而追溯美国的历史要从15世纪说起。1492年航海家哥伦布的地理大发现为新兴的资产阶级开辟了新的活动场所。此后,欧洲国家不断向美洲移民。1718世纪前半期,英国在大西洋沿岸建立了13个英属殖民地(即后来美国独立时的主要组成部分)。18世纪中期,英国与美洲殖民地之间已产生裂痕。17754月,在波士顿以北的列克星敦打响了美国独立战争的第一枪。177674在费城通过了《独立宣言》,宣布建立美利坚合众国。1783年英美签约,独立战争结束。美国人民推翻了英国的殖民统治,建立了独立自主的资产阶级共和国。1789年美国联邦政府正式成立。18611865年美国国内爆发南北战争,废除了奴隶制。此后,美国经济高速发展:到19世纪后期,美国的工业生产己跃居世界首位;20世纪以来,科学技术、文化教育和生产规模一直居世界领先地位,成为世界最强国。18031959年间,美国领土不断扩展,从独立时的13个州发展到现在的50个州。目前美国的海外领地还有:太平洋的关岛和东萨摩亚群岛;加勒比海中的波多黎各岛;美属维尔京群岛等。

教育制度

   美国文化教育的高水平也决定了美国在世界科技方面的领先地位。在美国人看来,人人都有接受教育的权利。美国的法律规定儿童6-16岁必须入学。美国的公立学校由政府税收支持,学生免费入学;私立学校多由教会支持。美国的学校按年龄阶段分为以下四类:
1.
初级学校:1-6年级(6-12岁)
2.
初级中学:7-8年级(13-14岁)
3.
中学:9-12年级(15-18岁)
4.
大学(学院):一般为4年制(18岁以上),另有研究院专业学院,为大学毕业学生从事研究而设立。

  美国大学目前实行准学士、学士、硕士、博士学位制,分别代表本科和研究生两大类教育4级不同的学术水平。由于准学士学位只是读完2年初级或社区学院的资格证明,不是攻读学士学位的必经阶段,因此美国的学位制基本上还是3级水平结构。按学位性质,一般分为学术(研究)学位和专业(专科)学位两种。此外美国大学还颁授荣誉学位,此种学位并不反映学术成就,而是对予社会有杰出贡献者的承认。

美国的大学习惯上分为以下三类:

  两年制学院,又称初级或技术学院,大部分为公立,多半为地方社区所举办,故一般称为社区学院。社区学院提供的课程有两类:一类为过渡性文理课程,相当于4年制大学的头两年,学生习毕可转入4年制大学继续深造;另一类为终止性职业技术课程,毕业生直接就业。社区学院颁授的学位是准学士学位。社区学院入学条件简单,不限年龄,亦无须通过入学考试;学习时间灵活,有全日、半日、周末、夜间课程的多种选择,还有寒暑假开设的假期班;修业年限较短,收费低廉,而且针对本地区需要开设课程,便于就业,因此日益受到社会各界的青睐。

  四年制学院,大体有两类:一类是文理学院或文科学院。基本课程包括人文学(语言、文学、哲学、艺术、音乐、文化史等)、社会及行为科学(历史、地理、经济、政治、社会学、人类学、心理学等)和自然科学(数学、物理、化学、生物学、地质学等)三大领域。另一类是独立的专科学院,如机械学院、建筑学院、工程学院、音乐学院、师范学院等,主要提供专科职业教育。上述两类学院学制一般为4年。文理学院和文科学院向毕业生颁授的最普遍的学位是文学士和理学士,专科学院则授予专业学位。

  综合性大学,综合性大学规模庞大、组织复杂、师资充实、设施完备,一般设有以文理学院为核心的若干学院,可修学位的课程除通常的文理课程外,还有工程与技术、商科、国际问题、卫生、教育、农业、家政、建筑、传播、新闻、图书馆学、旅馆管理等。大部分综合性大学注重研究工作,不仅拥有设备先进、实力雄厚的研究机构,也设有以向高校和社会输送教学和研究人才为双重使命的研究生院,因此这些大学又被称为研究性大学。此外,许多综合性大学还设有若干高级专业学院,如法学院、医学院、牙医学院、管理学院等。进入这些专业学院学习,往往需要有4年制大学的本科学历,学制通常为3-4年,时间长费用高。综合性大学颁授学士、硕士博士3种学位。

留学申请信息

  在开始申请前往美国留学之前,你必须知道:你的公证材料和护照需要在你的户口所在地自行办理。如你已经离开学校开始工作,可在获得签证后,再办理辞职等手续。签证时需要面试。获得学生签证后,可在假期多次回家。

学校介绍

一、 高等教育制度及特点
1863年移民美国的清教徒创立全美第一所大学――哈佛大学后,美国的高等教育发展到今天已经成为一套体制完善、专业设置齐全、实践与科研并重的体系。据统计,目前美国有各类大学3600多所。

在美国,除国立军事院校外,联邦政府不直接管理院校,教育部的主要职责是负责制定教育政策和教育援助计划,并给各州分配教育经费,由各州自行管理教育事务,确定教学方式和重点。美国教育经费来源的三条主要渠道:联邦政府拨款、各州政府的税收中约三分之一用于教育、私人财团捐款。

美国的高等教育体系为每一个人服务,有以普及教育为原则的院校,也有一些以工艺技术、艺术或社会科学专业为主的院校,还有专门的研究机构从事专业研究工作并培养硕士生博士生。无论什么类型的高校,都是服务于其高等教育目标的。

美国高等教育有两个主要的目标,那就是培养通才专才

通才教育主要通过文理教育(liberal education)来实现,在四年制的大学课程设置中,一二年级,学生们有机会接触社会科学、人文科学和自然科学等各种学科领域,这些课程通常称为核心课程。如哈佛大学等的五大核心课程包括文学与艺术、历史、自然科学、社会分析及道德观、外国文化等五大类。三四年级学生必须选择一个特定的研究领域即专业,并且在这两年内集中精力学完余下的学位课程,还要涉猎与本专业有关的更多的科目;另外两年制的社区学院开设的与社会服务有关的教育也属此类。

专才教育主要包括:技术学院或工艺学院提供的专业教育(professional education),它强调面向就业的技能,课程设置上偏重应用能力的培养;以培训医学、法学、神学、艺术、教师等各类专门人才为目标的高等专科学院(Advanced Professional Schools,或简称Professional Schools)(由于历史原因这类学科并未列入大学的课程);培训学术研究人才的研究院等等。

美国高等教育体制完善,大学里学术氛围浓厚,大学课程有机结合了传统的严格训练与专业化的学科教育,学生们有结合自身特点选课的自由,教材安排、教学方式都有意识地鼓励学生发展想象力、创造力、培养从多种角度观察分析问题的习惯和能力,思维活跃;研究生的研究工作强调独立性与团队合作精神相结合,经常有与世界上各种专业的顶尖人才一起工作的机会。

美国大学对外国留学生一直采取开放政策,留学生只要符合资格(包括学历、语言及经济能力等),都一律受到欢迎。许多大学校园,都设有专门为留学生服务的国际学生办事处(International Student Office),他们可以提供咨询,帮助入学、选择课程、安排住房、组织活动、帮助组建国际俱乐部等,以使留学生适应环境,开始新的学习和生活。

二、高等院校类型

美国高等院校按照经费来源的不同可分为公立大学和私立大学。公立大学的经费一部分来自州政府,一部分来自学生的学费或外界捐赠;私立大学在财政上是独立的,经费主要来自向学生收取的学费或来自某一机构的专项资助及捐款。多数私立大学的学费总额高于公立大学。整体上,私立大学的名气略胜于公立大学,著名的常春藤盟校(Ivy League Schools)都是历史悠久的私立大学。公立大学中州立大学体系较完善,如密歇根大学、以伯克莱为首包括八所分校的加州大学(UC)和包括19个成员的加州州立大学(CSU)、宾州州立大学、纽约州立大学等等,另外还有一些市立大学、公立大学等。

按生源可分为全国性大学和区域性大学。全国性大学的学生来自美国各地,甚至世界各地,影响也是全美性的,一般专业设置比较齐全,设施完备,提供硕士博士学位项目;区域性大学的学生则主要来自大学所在的地区。区域性大学分成四类:北部、南部、中西部和西部。区域性大学有的提供硕士学位项目,很少有十分发达的博士学位项目。

按学制及授予学位情况可分为:

1、两年制和四年制学院

两年制的学院一般是郡立的社区学院(Junior or Two-Year Community College)相当于国内的大专,这类学校课程设置有两种,一种是技能培训课,为将来就业做准备;另一种是转学课程,如人文、自然科学知识,为进入四年制学院做准备。学完后拿一个专科的学位或执照(Associate’s Degree),这种社区学院的目标在于普及教育,因此对学生入学的要求较低,而学费较便宜。

四年制学院也称文理学院(Four-Year College or Liberal Arts College)比较正规,可颁发学士学位,有些学校也开设研究生课程,授予硕士学位,并接收外国学生。属大学本科教育(undergraduate education)。

2、大学

大学(university)通常由几个学院(collegeschool)组成,综合性大学必须设有研究院,供教授学者和有意于进一步深造的学生从事深入的学术研究工作,通常有硕士及博士授予权。教育目标除传统的教学外,还注重学生研究能力的培养。注意:美国有些州政府将州立高等教育机构统称为大学。因此,不能只以名称(collegeuniversity)来判别学校类别,而应从与这所学校有关的各种信息资料来了解其所提供的课程与学位情况。大学与一般文理学院的主要区别在于:文理学院一般只有本科学院,没有研究院和研究生,它们可以把精力全部放在本科教育上。研究性大学注重研究,所以各种先进设备比较齐全,许多教授在某个专业领域里很有名,如果得到教授指点的话,学生们的确可以受益匪浅。

3、研究生院

研究生院(Graduate School):学生取得学士学位后,可申请进入研究生院或专业学院继续深造。一般攻读硕士学位需要1-2年,读博士学位需要3-5。研究生院旨在培养学术研究人才,并颁发硕士(M..M. S.博士(Ph. D., Ed. D.)学位证书。近年来也有颁发偏重应用学科的学位如MBAMPAMRA等的倾向。研究生课程强调学生主动研究精神,通过更深入的课程学习和专业研究,为将来从事研究或教学及其他高级专业工作做准备。卡耐基教育促进基金会(Carnegie Foundation for the Advancement of Teaching)将设有研究生院的大学分为研究性院校(Research Universities)、颁发博士学位的院校(Doctorate-Granting University)及具有硕士授予权的综合性院校(Master Comprehensive University)。

4、高等专科学院(Professional Schools

这是一类专门培养医学、法学、神学、艺术、教师等专业人才的高等教育机构。有的高等专科学院独立存在,有的则作为大学的一部分。报考此类院校的学生通常要求2-4年的预备性的文理科教育。这类学院通常有硕士或博士授予权。

另外还有一种语言学校(Language School),分为语言进修班和专门的语言学校。前者主要为想进大学学习的非英语学生补习英语,后者则是为在职的非英语成年人教学,因此要特别注意,如果想读大学学士学位,最好选择大学附设的语言进修班。

《美国新闻与世界报道》在2001年大学排行榜中采用了卡耐基基金会的分类方法,并进一步将其中的八种归纳为四大类,分别为:全国性大学(National Universities)、全国性文理学院(National Liberal Arts Colleges)、地方性大学(Regional Universities)、地方性文理学院(Regional Liberal Arts Colleges),其中地方性院校按地区分成四个部分:北部、南部、中西部和西部。

三、学制与学位

在美国,学生高中毕业后便可报考高等院校,进入2年制的社区学校或技术学院学习,或进入大学,用45年的时间攻读学士学位。大学毕业后攻读13年的硕士课程,也可用35年的时间攻读博士学位。对于留学生而言,任何人在本国上完高中并获得高中文凭即有资格申请进入美国大学本科学习。任何人在本国上完四年制以上的大学本科并获得文凭即有资格申请进入美国大学研究生院学习。

1 学士学位

学士学位一般需要四年时间完成,也可以先在高等教育专科学校或社区学院读两年,获得一个副学士学位(Associate degree),然后再转入四年制大学或学院继续学习两年,获得学士学位。本科生课程科目繁多,选择余地很大,一二年级帮助学生拓展知识面,扩大视野为目标,高年级的学生则趋向于专业研究。

2 硕士学位

美国院校每年颁发大约40万个硕士学位。硕士培养计划为13年,硕士学位要求学生完成68门课程,除几门必修课外,还需有23门的选修课,(成绩通常在其论文和课堂表现或实习的基础上确定,平均成绩至少须保持在“B”,如果打算继续攻读博士学位,则对成绩要求还要高一些)另外还要完成一个项目或毕业论文(50150页)。硕士培养计划一般较少提供经济资助。按其人才培养目标分类,硕士研究生有两种:一种侧重于学术研究;一种是实际型的,实际上属于一种专业培训,以取得在某个领域(如社会工作领域和教育界)从业或晋升的资格。与之相对应,硕士学位通常包括文学硕士(MA)、理学硕士(MS)、法学硕士(LLM)、美术硕士(MFA)、工商管理硕士(MBA)、社会服务硕士(MSW)及教育学硕士(EdS)等。

工商管理硕士(MBAMaster of Business Administration)。近年大陆及香港、台湾地区市场经济发展迅速,市场对工商管理人才的需求增多,攻读MBA学位的人也日渐增多,留学生读这种课程的人数也急速上升。MBA的课程可分为会计(Accounting)、管理(Management)、市场营销(Marketing)、创业学(Entrepreneurship)、金融(Finance)、国际商务(International Business)、管理信息系统(Management Information Systems)、非盈利组织(Nonprofit Organizations)、生产管理(Production/Operations Management)、数量分析(Quantitative Analysis)、房地产(Real Estate)等,具体专业设置情况可以上网查找最新信息。入学要求通常如下:(1)具有被认可的学士学位;(2GPA一般要求为2.5分以上(4分制);(3TOEFL成绩至少550分,GMAT至少450分,有时也可以用GRE代替GMAT成绩,还有一些商学院注重学生的表述能力,也会要求学生提供TWE成绩;(4)具有两年以上的工作经验、领导能力或专业经验(meaningful leadership and professional experience);(5)教授或工作单位的推荐信,一般是两到三封;(6)一定的计算机应用能力和数学分析能力(Quantitative analytical aptitude)。

3 博士学位

博士学位是最高的学位,美国每年大约颁发44000多个博士学位。取得学士学位后,通常需要再学习57年以获得博士学位。攻读博士学位要进行开创性研究论文的写作。目的在于培养独立研究、为本领域增添新知识的学者,最初一两年需要学习专业课程和参加专业考试或资格考试。通过之后,就能获准进行独立研究,花费一年多时间撰写博士论文。对攻读博士学位的经济资助形式多样,包括助教或助研奖金等等。博士学位通常包括涉及多种领域的Ph.DDoctor in Philosophy,它不同于一般意义上的哲学,绝大部分的文、理科博士大都授予Ph.D学位,而不单限于哲学这个学科。另外还有法学类的JD、自然科学类的DSc、医学类的MD、教育类的EdD,以及宗教或神学类的DD类。

美国北木大学Northwood University

美国北木大学、创建于1959年,是一所有美国中北部大学联合会(NCACS)认可的大学。一贯坚持学以致用的教育方针,教授学生如何掌握与运用实战职业技巧和商业原则,学生所获文凭,学位全球认可,毕业生在社会上非常抢手。北木大学是一所私立,可寄宿,男女同校的非宗教和非盈利性大学,有三个校区:密歇根州(Midland Michigan, 佛罗里达州(West Palm Beach, Florida)和德州(Cedar Hill, Texas)。
早在1963年, 美国全国汽车联合会就决定由北木大学来承担汽车营销专业的教授任务,这是全美也是世界唯一有汽车营销专业的本科大学生。现在全美约有23,000家汽车销售企业,每年大约销售13,000,000辆,新旧汽车,对全美近125,000,000辆汽车提供配件零件服务。在此行业中有700,000个工作职务,北、木大学提供了大量的专业人才,此专业的毕业生都以投身到汽车制造,销售和售后服务的行业当中,
学校老师具有丰富的企业实战经验和系统的理论知识,近九
成的老师拥有高级职称。男女比例6:4左右,60% 住校,58%来自本州,18%来自美国其他各州,24%来自世界各地100多个国家的国际学生。
北木大学是NCAA II(美国大学生体育协会)的成员,拥有校队和体育俱乐部,可为学生提供体育特长奖学金。北木大学还提供欧洲学期,使学生有机会在欧洲各国学习,旅游,汽车展等活动也是应接不暇,生活丰富多彩。

学位与专业
北木大学是一所专业性很强的商业学校,共有15个大学专业和3个研究生专业。北木大学的大专为两年至,大本为四年制,留学生可从2+2项目开始,既在第二学期结束时可得一张大专文凭,然后学生可选择继续就读两年获得一张大本文凭或选择走向工作岗位。
大专专业(1-2):会计专业,广告专业,汽车营销,汽车售后营销,银行金融,经济学,体育娱乐管理,潮流市场营销,酒店管理,国际商务,经营管理,信息管理系统
学士专业(3-4年):会计专业,广告/管理,汽车营销/管理,汽车售后营销/管理,银行金融/管理,经济学/管理,体育娱乐管理,潮流市场营销/管理,酒店管理,国际商务/管理,经营管理,信息管理系统/管理,市场营销/管理
硕士专业:执行MBA,专职MBA, 营运MBA
所有学生要用60%的时间来学习商业技巧和特殊技能课程,剩下的40%时间来学习一般普遍知识。
一般普遍知识:高等数学,经济学,英语,人类学,哲学,政治学,演讲,心理学
商业技巧:会计,商务法,电脑科学,营销管理,企业管理
特殊技能:学生每年至少修5个学分的课程。